Recipes II বিভিন্ন মাছের পাতুরি II Indian Khana



1. ভেটকি মাছের পাতুরি 👇

উপকরণ:

▪️ভেটকি ফিলে (৪-৫ টুকরো), 

▪️সাদা ও কালো সরষে (২ টেবিল চামচ), 

▪️পোস্ত (১ টেবিল চামচ), 

▪️নারকেল কোরানো (আধ কাপ), 

▪️কাঁচালঙ্কা (স্বাদ মতো), 

▪️হলুদ গুঁড়ো (২ চা চামচ), 

▪️নুন (স্বাদমতো), 

▪️কলাপাতা, 

▪️সরষের তেল (৩ টেবিল চামচ), 

▪️লেবুর রস (১ চা চামচ)


পদ্ধতি:

ভেটকির ফিলেগুলো সাবধানে ধুয়ে নিন তাতে নুন, হলুদ আর লেবুর রস মাখিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিন। কলা পাতা ধুয়ে টুকরো করে কেটে নিন। এবার গরম জলে ৫-৭ মিনিট চুবিয়ে নরম করে নিন। এতে পাতুরি মোড়ানোর সময় খুলে যাবে না। 

মিক্সিতে সরষে, পোস্ত, নারকেল কোরানো, কাঁচা লঙ্কা দিয়ে বেটে নিন। দেখবেন যেন মিহি হয়। এবার তা একটা বাটিতে ঢেলে তার সঙ্গে পরিমাণমতো নুন, সরষের তেল, হলুদ গুঁড়ো, মেশান। 

এবার থালার ওপর কলাপাতা বিছিয়ে রাখুন। কলাপাতার ওপর এক চামচ মশলা দিন। তার ওপরে মাছের টুকরো দিয়ে আরও কিছুটা মশলা দিয়ে দিন। সব শেষে দিন চেরা কাঁচালঙ্কা ও অল্প কাঁচা সরষের তেল। এ বার কলাপাতাগুলো মুড়ে দিন সুতো দিয়ে।গ্যাসে ননস্টিক ফ্রাইপ্যান নিন। তাতে সামান্য সরষের তেল ব্রাশ করে নিন। এবার তেল ও প্যান গরম হয়ে এলে আঁচ কমিয়ে পাতুরিগুলো সাজিয়ে দিন। তারপর ঢাকা দিয়ে দিন প্যানের মুখটা। আঁচ কমিয়ে রাখুন ১০ মিনিট মতো. তারপর উলটে দিয়ে আরও ১০ মিনিট রান্না করুন। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।



2.  ইলিশ মাছের পাতুরি

উপকরণ:

▪️৮ টুকরো ইলিশ মাছ

▪️১ বাটি নারকেল কোরানো

▪️৩ টেবিল চামচ সাদা সরষে

▪️৩ টেবিল চামচ কালো সরষে

▪️২ টেবিল চামচ পোস্ত

▪️১০ টা কাঁচা লঙ্কা

▪️পরিমাণমতো সরষের তেল

▪️স্বাদমতো লবণ

▪️২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো

▪️প্রয়োজন মত কলাপাতা টুকরো

▪️প্রয়োজন মত সুতো


পদ্ধতি:

প্রথম ইলিশ মাছ অল্প লবণ ও হলুদ দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখতে হবে৷

এই সময় নারকেল, সাদা সরষে, কালো সরষে, পোস্ত, দুটো কাঁচালঙ্কা ও সামান্য জল দিয়ে মিক্সি তে বেটে নিতে হবে৷

ওই মশলার সাথে এবার বাকী লবণ, হলুদ ও বেশ খানিকটা সরষে তেল দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে৷

এবার ম্যারিনেট করা মাছগুলো ওই মিশ্রণের মিশিয়ে নিতে হবে৷

এবার একটা করে কলাপাতা নিয়ে এক টুকরো মাছ, কিছুটা মশলা ও একটা করে কাঁচা লঙ্কা দিয়ে মুড়ে সুতা দিয়ে ভালো করে বেঁধে নিতে হবে৷

কড়াইতে পরিমান মত সরষের তেল গরম করে পাতুরী গুলো ভালো ভাবে ভেজে নিতে হবে৷

তাহলেই গরম ভাতে পরিবেশন করার জন্য তৈরি ইলিশ মাছের পাতুরি৷



3. কুমড়ো পাতায় চিংড়ি পাতুরি 


উপকরণ:

▪️মাঝারি সাইজের চিংড়ি মাছ

▪️নারকেল কোড়া

▪️পোস্ত

▪️সরষে

▪️কাঁচালঙ্কা, পাতি লেবুর রস

▪️নুন, তেল পরিমাণমতো

▪️কুমড়ো পাতা


পদ্ধতি:

সবার আগে চিংড়ি মাছগুলোকে ভালো করে ধুয়ে ও বেছে নিতে হবে।এরপর কাঁচালঙ্কা, নারকেল কোড়া আর সরষে মিক্সিতে ভালো করে ব্লেন্ড করে ফেলুন।এবার চিংড়িগুলোর সঙ্গে সামান্য নুন আর ১ চামচ মতো লেবুর রস ও সমস্ত মশলা দিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট করে ৩০ মিনিট পর্যন্ত রাখুন।এবার কুমড়ো পাতায় কেটে জলে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। আর ওই পাতার মধ্যে পুরো জিনিসটা দিয়ে দিন।উপর থেকে আধ চামচ সরষের তেল দিয়ে কুমড়োপাতা মুড়ে বেঁধে নিন।এবার কড়ায় কিছুটা সরষের তেল দিয়ে পাতুরি গুলো ভাঁপিয়ে ১০-১৫ মিনিট রান্না করুন।ব্যাস চিংড়ি পাতুরি একেবারে রেডি।



4. মৌরলা মাছের পাতুরি

উপকরণ:

▪️মৌরলা মাছ ২০০ গ্রাম, 

▪️নারকেল কোরানো (আধ কাপ), , 

▪️লঙ্কা দিয়ে সরষেবাটা ২ টেবলচামচ 

▪️কলাপাতা বা লাউপাতা কয়েকটা, ▪️হলুদগুঁড়ো ১ চা-চামচ, 

▪️কাঁচালঙ্কা ৫-৬টা, 

▪️নুন স্বাদমতো, 

▪️সরষের তেল ৩ টেবল চামচ, 

▪️বাঁধার জন্য সুতো


পদ্ধতি:

মাছ ধুয়ে সামান্য নুন ও হলুদগুঁড়ো দিয়ে মেখে রাখুন। এবার সরষে ও নারকেল, নুন ও এক টেবলচামচ তেল একসঙ্গে মিশিয়ে মাছগুলোতে মাখিয়ে নিন। এই মিশ্রণ কলাপাতায় রেখে একটা করে কাঁচালঙ্কা দিয়ে মুড়ে সুতো দিয়ে বেঁধে দিন। ননস্টিক প্যানে তেল গরম করে পাতায় মোড়া মাছ দিয়ে কম আঁচে দু’পিঠ বাদামি করে ভেজে নিলেই তৈরি সুস্বাদু মৌরলা মাছের পাতুরি।

(সংগৃহিত)