Recipes II Indian Khana II পরোটা




বিষয়: নানা ধরনের পরোটা 

আলু পরোটা, পনীর পরোটা, ভেজিটেবল চিজ পরোটা, লাচ্ছা পরোটা, মটর পনীর কুলচা ও ফুলকপি পরোটার সম্পুর্ন রেসিপি দেওয়া হয়েছে:


১. আলু পরোটা:

👉 উপকরণ:

🔹পুরের জন্য:

* আলু (সিদ্ধ) – ৩টি (মাঝারি)

* আদা কুচি – ১ চা চামচ

* কাঁচা লঙ্কা কুচি – ১টি

* ধনে পাতা কুচি – ২ টেবিল চামচ

* শুকনো আমচুর গুঁড়ো / লেবুর রস – ১ চা চামচ

* ভাজা জিরা গুঁড়ো – ১ চা চামচ

* লবণ – স্বাদ অনুযায়ী

👉 ডোয়ের জন্য:

* গমের আটা – ২ কাপ

* লবণ – ১/২ চা চামচ

* জল – প্রয়োজন মতো

* তেল/ঘি – ভাজার জন্য

👉 প্রণালী:

1. আটা, লবণ ও জল দিয়ে নরম ডো বানিয়ে ১৫-২০ মিনিট রেখে দিন।

2. আলু চটকে সব মসলা ও কাঁচালঙ্কা দিয়ে মেখে পুর তৈরি করুন।

3. ডো থেকে লেচি কেটে রুটি বানিয়ে মাঝে পুর দিন, গোল করে বেলুন।

4. গরম তাওয়ায় ঘি/তেল দিয়ে ভালো করে দুপিঠ সেঁকে পরিবেশন করুন।


২. পনীর পরোটা:

👉 পুরের জন্য:

* পনীর (ঘরে তৈরি বা বাজারের) – ১ কাপ

* কাঁচা লঙ্কা কুচি – ১টি

* ধনে পাতা – ২ টেবিল চামচ

* চাট মসলা – ১ চা চামচ

* লবণ – স্বাদ মতো

👉 প্রণালী:

উপরের মতোই ডো তৈরি করে পুর দিয়ে পরোটা বেলুন ও ভাজুন।

---

৩. ভেজিটেবল চিজ পরোটা:

👉 পুরের জন্য:

* সিদ্ধ করা গাজর, মটর, বাঁধাকপি – ১ কাপ (মিশ্র)

* চিজ গ্রেট করা – ১/২ কাপ

* গোলমরিচ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ

* লবণ, চাট মসলা – স্বাদ মতো

👉 প্রণালী:

সবজি মিশিয়ে পুর তৈরি করে পরোটা বানান, পরিমাণ মতো চিজ পুরে দিন। হালকা করে সেঁকে পরিবেশন করুন।


৪. লাচ্ছা পরোটা:

👉 উপকরণ:

* ময়দা – ২ কাপ

* লবণ – ১/২ চা চামচ

* তেল / ঘি – পরিমাণ মতো

* জল – প্রয়োজন মতো

👉 প্রণালী:

1. ময়দা ও লবণ মিশিয়ে নরম ডো তৈরি করুন। ২০ মিনিট ঢেকে রাখুন।

2. বড় রুটি বেলুন, ওপর থেকে তেল মাখিয়ে পাতলা করে ফোল্ড করে লেচি বানান।

3. আবার বেলুন ও হালকা আঁচে ঘি দিয়ে লেয়ার তৈরি করে সেঁকে পরিবেশন করুন।


৫. মটর পনীর কুলচা:

👉 ডো:

* ময়দা – ২ কাপ

* বেকিং পাউডার – ১/২ চা চামচ

* বেকিং সোডা – ১/৪ চা চামচ

* দই – ১/২ কাপ

* চিনি – ১ চা চামচ

* লবণ – ১ চা চামচ

* জল – প্রয়োজন মতো

👉 পুর:

* সিদ্ধ মটর – ১ কাপ

* পনীর – ১/২ কাপ

* আদা, কাঁচালঙ্কা কুচি, ধনে পাতা

* চাট মসলা, লবণ

👉 প্রণালী:

1. ডো বানিয়ে ১ ঘন্টা ঢেকে রাখুন।

2. পুর তৈরি করে কুলচা বানান।

3. গরম তাওয়ায় বা ওভেনে সেঁকে মাখন ব্রাশ করুন।

---

৬. ফুলকপি পরোটা:

👉 পুর:

* কুরানো ফুলকপি – ১ কাপ

* আদা কুচি, কাঁচা লঙ্কা, ধনে পাতা

* হলুদ, জিরা গুঁড়ো, লবণ

👉 প্রণালী:

ডো বেলে ফুলকপি পুর দিয়ে পরোটা বানিয়ে সেঁকে পরিবেশন করুন।