Recipes II Indian Khana II মাছ রান্না

চারটি জনপ্রিয় মাছের রান্নার রেসিপি

🍽️ ১. বাটা মাছ সরিষা ঝোল

উপকরণ:

▪️বাটা মাছ – ৫-৬টা
▪️সরিষা বাটা – ২ টেবিল চামচ
▪️কাঁচা লঙ্কা – ৩-৪টা
▪️হলুদ গুঁড়া – ½ চা চামচ
▪️লবণ – পরিমাণমতো
▪️সর্ষের তেল – ৪ টেবিল চামচ
▪️জল – ১ কাপ

প্রস্তুত প্রণালী:
১. মাছগুলো ভালো করে ধুয়ে হলুদ ও লবণ মাখিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিন।
২. কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে মাছগুলো হালকা ভেজে নিন।
৩. একপাশে রেখে দিন।
৪. এরপর কড়াইতে সামান্য তেল দিয়ে সরিষা বাটা, হলুদ, লবণ ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভাজুন।
৫. সামান্য জল দিয়ে ঝোল তৈরি করুন।
৬. ফুটে উঠলে ভাজা মাছগুলো দিন এবং ঢেকে ৫-৭ মিনিট রান্না করুন।
৭. কাঁচা লঙ্কা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

🍽️ ২. রুই মাছের কালিয়া

উপকরণঃ

▪️রুই মাছ – ৬ টুকরো
▪️পেঁয়াজ বাটা – ২ টেবিল চামচ
▪️আদা-রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
▪️টমেটো কুচি – ১টা
▪️দই – ২ টেবিল চামচ
▪️গরম মশলা গুঁড়া – ½ চা চামচ
▪️হলুদ, লঙ্কা, জিরা গুঁড়া – প্রত্যেকটি ½ চা চামচ
▪️লবণ – পরিমাণমতো
▪️সর্ষের তেল – ৫ টেবিল চামচ

প্রস্তুত প্রণালীঃ
১. মাছ লবণ ও হলুদ মাখিয়ে ভেজে রাখুন।
২. তেলে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে সোনালি করে ভাজুন।
৩. তারপর আদা-রসুন, টমেটো ও সব মশলা দিয়ে কষান।
৪. দই ও সামান্য পানি দিন।
৫. ফুটে উঠলে মাছগুলো যোগ করে ঢেকে দিন।
৬. কম আঁচে ১০ মিনিট রান্না করুন।
৭. শেষে গরম মশলা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

🍤 ৩. চিংড়ি মাছের মালাইকারি

উপকরণঃ

▪️বড় চিংড়ি – ৫-৬টা
▪️নারকেলের দুধ – ১ কাপ
▪️পেঁয়াজ বাটা – ২ টেবিল চামচ
▪️আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ
▪️দই – ২ টেবিল চামচ
▪️হলুদ, লঙ্কা, গরম মশলা – পরিমাণমতো
▪️সর্ষের তেল – ৩ টেবিল চামচ
▪️লবণ – স্বাদমতো

প্রস্তুত প্রণালী:
১. চিংড়ি ধুয়ে হলুদ ও লবণ মাখিয়ে হালকা ভেজে নিন।
২. কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ বাটা ভাজুন।
৩. আদা-রসুন ও দই দিয়ে কষান।
৪. মশলা ভালোভাবে কষে গেলে নারকেলের দুধ দিন।
৫. ফুটে উঠলে চিংড়ি দিন ও ঢেকে রাখুন ৭-৮ মিনিট।
৬. ঘন গ্রেভি হলে নামিয়ে নিন।

🍽️ ৪. কাতলা মাছের কালিয়া

উপকরণঃ

▪️কাতলা মাছ – ৬ টুকরো
▪️পেঁয়াজ কুচি – ২টা
▪️আদা-রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
▪️দই – ২ টেবিল চামচ
▪️টমেটো কুচি – ১টা
▪️হলুদ, লঙ্কা, জিরা, ধনে গুঁড়া – পরিমাণমতো
▪️গরম মশলা – ½ চা চামচ
▪️সর্ষের তেল – ৫ টেবিল চামচ
▪️লবণ – স্বাদমতো

প্রস্তুত প্রণালী:
১. মাছ ধুয়ে লবণ ও হলুদ মেখে ভেজে নিন।
২. একই তেলে পেঁয়াজ ভেজে বাদামি করে নিন।
৩. আদা-রসুন, টমেটো ও মশলা দিয়ে কষান।
৪. দই দিয়ে আরও একটু কষে পানি দিন।
৫. ফুটে উঠলে মাছ যোগ করুন।
৬. ঢেকে ১০ মিনিট রান্না করুন যতক্ষণ না গ্রেভি ঘন হয়।
৭. গরম মশলা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।