নিচে চারটি জনপ্রিয় ডাল রেসিপির সম্পূর্ণ প্রস্তুত

প্রণালী দেওয়া হলো 👇


🟡 ১. ভেজ ডাল রেসিপি

উপকরণ:

▪️মুসুর ডাল – ১ কাপ

▪️পেঁয়াজ কুচি – ১টি

▪️টমেটো কুচি – ১টি

▪️আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ

▪️হলুদ গুঁড়া – ½ চা চামচ

▪️লাল মরিচ গুঁড়া – ½ চা চামচ

▪️জিরা – ½ চা চামচ

▪️লবণ – পরিমাণমতো

▪️ধনেপাতা কুচি – সাজানোর জন্য

▪️তেল – ২ টেবিল চামচ


প্রণালী:


1. ডাল ধুয়ে প্রেসার কুকারে ২ কাপ পানি দিয়ে ৩-৪ টি সিটি দিয়ে সিদ্ধ করুন।


2. কড়াইতে তেল গরম করে জিরা, পেঁয়াজ দিন ও হালকা ভাজুন।


3. আদা-রসুন বাটা, টমেটো, হলুদ, লাল মরিচ গুঁড়া দিন।


4. মশলা ভাজা হলে সিদ্ধ ডাল দিন, লবণ দিয়ে ৫ মিনিট ফুটিয়ে নামিয়ে নিন।


5. ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।


⚫ ২. ডাল মাখানি রেসিপি


উপকরণ:


কালো উড়াদ ডাল – ১ কাপ


রাজমা – ¼ কাপ


মাখন – ২ টেবিল চামচ


টমেটো পিউরি – ১ কাপ


আদা-রসুন পেস্ট – ১ টেবিল চামচ


গরম মশলা – ½ চা চামচ


লবণ, কাশ্মীরি লাল মরিচ – স্বাদমতো


ক্রিম – ২ টেবিল চামচ


প্রণালী:


1. ডাল ও রাজমা সারারাত ভিজিয়ে রেখে সকালে নরম করে সিদ্ধ করুন।


2. কড়াইয়ে মাখন গরম করে আদা-রসুন বাটা দিন।


3. টমেটো পিউরি, লাল মরিচ, লবণ ও গরম মশলা দিন।


4. সিদ্ধ ডাল ও রাজমা যোগ করে ২০-২৫ মিনিট ঢিমে আঁচে রান্না করুন।


5. শেষে ক্রিম ও সামান্য মাখন মিশিয়ে পরিবেশন করুন।


🟠 ৩. নবরত্ন ডাল রেসিপি


উপকরণ:


মুসুর, মুগ, ছোলা, তুর, উড়াদ, রাজমা, চনা, মটর, সবুজ মুগ – ১ টেবিল চামচ করে


পেঁয়াজ – ১টি কুচি


টমেটো – ১টি কুচি


আদা-রসুন পেস্ট – ১ চা চামচ


গরম মশলা – ½ চা চামচ


হলুদ, মরিচ গুঁড়া – অল্প পরিমাণ


লবণ, তেল – প্রয়োজনমতো


প্রণালী:


1. সব ডাল ৬-৭ ঘণ্টা ভিজিয়ে প্রেসার কুকারে নরম করে সিদ্ধ করুন।


2. কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা ও টমেটো দিন।


3. মশলা দিয়ে ভাজুন, তারপর সিদ্ধ ডাল ঢেলে দিন।


4. ১০ মিনিট ফুটিয়ে নিন। গরম মশলা ছিটিয়ে নামিয়ে নিন।


🟤 ৪. ডাল ফ্রাই রেসিপি


উপকরণ:


মুগ ডাল বা তুর ডাল – ১ কাপ


পেঁয়াজ – ১টি কুচি


টমেটো – ১টি


আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ


জিরা – ½ চা চামচ


লবণ, মরিচ গুঁড়া – স্বাদমতো


ঘি বা তেল – ২ টেবিল চামচ


প্রণালী:


1. ডাল ধুয়ে প্রেসার কুকারে ৩ কাপ পানি দিয়ে সিদ্ধ করুন।


2. কড়াইয়ে ঘি গরম করে জিরা ফোড়ন দিন।


3. পেঁয়াজ, আদা-রসুন, টমেটো ও মশলা দিয়ে ভাজুন।


4. তারপর সিদ্ধ ডাল ঢেলে দিন ও ৫ মিনিট ফুটিয়ে নিন।


5. ধনেপাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।