নিচে চারটি জনপ্রিয় ডাল রেসিপির সম্পূর্ণ প্রস্তুত
প্রণালী দেওয়া হলো 👇🟡 ১. ভেজ ডাল রেসিপি
উপকরণ:
▪️মুসুর ডাল – ১ কাপ
▪️পেঁয়াজ কুচি – ১টি
▪️টমেটো কুচি – ১টি
▪️আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ
▪️হলুদ গুঁড়া – ½ চা চামচ
▪️লাল মরিচ গুঁড়া – ½ চা চামচ
▪️জিরা – ½ চা চামচ
▪️লবণ – পরিমাণমতো
▪️ধনেপাতা কুচি – সাজানোর জন্য
▪️তেল – ২ টেবিল চামচ
প্রণালী:
1. ডাল ধুয়ে প্রেসার কুকারে ২ কাপ পানি দিয়ে ৩-৪ টি সিটি দিয়ে সিদ্ধ করুন।
2. কড়াইতে তেল গরম করে জিরা, পেঁয়াজ দিন ও হালকা ভাজুন।
3. আদা-রসুন বাটা, টমেটো, হলুদ, লাল মরিচ গুঁড়া দিন।
4. মশলা ভাজা হলে সিদ্ধ ডাল দিন, লবণ দিয়ে ৫ মিনিট ফুটিয়ে নামিয়ে নিন।
5. ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
⚫ ২. ডাল মাখানি রেসিপি
উপকরণ:
কালো উড়াদ ডাল – ১ কাপ
রাজমা – ¼ কাপ
মাখন – ২ টেবিল চামচ
টমেটো পিউরি – ১ কাপ
আদা-রসুন পেস্ট – ১ টেবিল চামচ
গরম মশলা – ½ চা চামচ
লবণ, কাশ্মীরি লাল মরিচ – স্বাদমতো
ক্রিম – ২ টেবিল চামচ
প্রণালী:
1. ডাল ও রাজমা সারারাত ভিজিয়ে রেখে সকালে নরম করে সিদ্ধ করুন।
2. কড়াইয়ে মাখন গরম করে আদা-রসুন বাটা দিন।
3. টমেটো পিউরি, লাল মরিচ, লবণ ও গরম মশলা দিন।
4. সিদ্ধ ডাল ও রাজমা যোগ করে ২০-২৫ মিনিট ঢিমে আঁচে রান্না করুন।
5. শেষে ক্রিম ও সামান্য মাখন মিশিয়ে পরিবেশন করুন।
🟠 ৩. নবরত্ন ডাল রেসিপি
উপকরণ:
মুসুর, মুগ, ছোলা, তুর, উড়াদ, রাজমা, চনা, মটর, সবুজ মুগ – ১ টেবিল চামচ করে
পেঁয়াজ – ১টি কুচি
টমেটো – ১টি কুচি
আদা-রসুন পেস্ট – ১ চা চামচ
গরম মশলা – ½ চা চামচ
হলুদ, মরিচ গুঁড়া – অল্প পরিমাণ
লবণ, তেল – প্রয়োজনমতো
প্রণালী:
1. সব ডাল ৬-৭ ঘণ্টা ভিজিয়ে প্রেসার কুকারে নরম করে সিদ্ধ করুন।
2. কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা ও টমেটো দিন।
3. মশলা দিয়ে ভাজুন, তারপর সিদ্ধ ডাল ঢেলে দিন।
4. ১০ মিনিট ফুটিয়ে নিন। গরম মশলা ছিটিয়ে নামিয়ে নিন।
🟤 ৪. ডাল ফ্রাই রেসিপি
উপকরণ:
মুগ ডাল বা তুর ডাল – ১ কাপ
পেঁয়াজ – ১টি কুচি
টমেটো – ১টি
আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ
জিরা – ½ চা চামচ
লবণ, মরিচ গুঁড়া – স্বাদমতো
ঘি বা তেল – ২ টেবিল চামচ
প্রণালী:
1. ডাল ধুয়ে প্রেসার কুকারে ৩ কাপ পানি দিয়ে সিদ্ধ করুন।
2. কড়াইয়ে ঘি গরম করে জিরা ফোড়ন দিন।
3. পেঁয়াজ, আদা-রসুন, টমেটো ও মশলা দিয়ে ভাজুন।
4. তারপর সিদ্ধ ডাল ঢেলে দিন ও ৫ মিনিট ফুটিয়ে নিন।
5. ধনেপাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
