ভেজ ডাল
✍️ উপকরণ:
▪️২০০ গ্রাম মুগ ডাল
▪️১ টা ছোট ফুলকপি
▪️১ টা গাজর
▪️১ মুঠো মটরশুঁটি
▪️১/২ ইঞ্চি আদা
▪️১ চা চামচ জিরা গুঁড়া
▪️১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
▪️৩ টে কাঁচা লঙ্কা
▪️১ টা শুকনো লঙ্কা
▪️১/২ চা চামচ আস্ত জিরা
▪️১ টা তেজপাতা
▪️২ চা চামচ ঘি
▪️১/২ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো
▪️১ চা চামচ চিনি
▪️স্বাদ অনুসারে নুন
▪️১০ গ্রাম কাজু
👩🍳 পদ্ধতি:
মুগ ডাল ঘি দিয়ে ভেজে নিতে হবে। ভাজা হলে জল দিয়ে সেদ্ধ করতে বসাতে হবে।নুন, হলুদ ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।সব সবজি কাট করে নিতে হবে। অন্য পাত্রে ঘি দিয়ে সবজি গুলো ও কাজু ভেজে নিতে হবে ও তুলে রাখতে হবে।ওই ঘি তে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ও আস্ত জিরা ফোড়ন দিয়ে আদা বাটা ও জিরা গুঁড়া দিয়ে কষাতে হবে। কষে গেলে ভাজা সবজি দিয়ে আবার কষাতে হবে।সবজি কষানো হলে সিদ্ধ ডালে ঢেলে ফুটতে দিতে হবে। প্রয়োজন হলে নুন দিতে হবে। এবার চিনি দিয়ে দিতে হবে।ফুটে ঘন হয়ে এলে ঘি ও গরম মশলা দিয়ে নামাতে হবে।
ডাল মাখানি
উপকরণ:
▪️1 কাপ গোটা মুগ ডাল
▪️1/4 কাপ ছোলা, রাজমা, চানা
▪️1.5 টা পেঁয়াজ কুচি
▪️1 টা টমেটো কুচি
▪️1টেবিল চামচ আদা রসুন বাটা
▪️1 চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো
▪️1 চা চামচ মাখানি মশলা
▪️1/2 চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
▪️1 টা শুকনো লঙ্কা
▪️1 টা তেজপাতা
▪️1/2 চা চামচ মেথি
▪️স্বাদ মত নুন ও চিনি
▪️পরিমাণ মত তেল
পদ্ধতি:
সব ডাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন,পারলে আগের দিন রাতে ভিজিয়ে রাখুন।ভাল করে ধুয়ে নিন এবং নুন হলুদ ও হিং দিয়ে সিদ্ধ করে নিন, কড়াই এ তেল গরম করে তাতে গোটা লঙ্কা, মেথি ও তেজপাতা দিয়ে দিন এবং পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভালো করে ভাজুন | আদা রসুন বাটা দিয়ে দিন, টমেটো কুচিএবং ভাজুন নুন হলুদ দিয়ে, মাখানি মশলা গুঁড়ো ও লাল লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে দিন এবং ডাল সেদ্ধ দিয়ে ভালো করে কষিয়ে জল দিয়ে ফুটতে দিন | স্বাদ মত নুন ও চিনি দিয়ে মিশিয়ে নিন এবং। মাখন দিয়ে নামিয়ে নিন
নবরত্ন ডাল
উপকরণ:
▪️২ টেবিল চামচ চানার ডাল
▪️২ টেবিল চামচ মুসুর ডাল
▪️২ টেবিল চামচ খোসা সহ মুসুর ডাল
▪️২ টেবিল চামচ মটর ডাল
▪️২ টেবিল চামচ মুগ ডাল
▪️২ টেবিল চামচ খোসা সহ সবুজ গোটা মুগ ডাল
▪️২ টেবিল চামচ বিউলির ডাল
▪️২ টেবিল চামচ অরহর ডাল
▪️২ টেবিল চামচ রাজমা
▪️৩ টি পেঁয়াজ কুচি
▪️১ টেবিল চামচ আদা কুচি
▪️১টেবিল চামচ রসুন কুচি
▪️পরিমাণ মত বড় এলাচ, দারুচিনি স্টিক, তেজপাতা
▪️২+২ টি শুকনো লঙ্কা
▪️১টেবিল চামচ ঘি
▪️প্রয়োজন মত সর্ষের তেল
▪️১ চা চামচ গোটা জিরে
▪️৪ টি২ টি চেরা + কুচি কাঁচা লঙ্কা
▪️৪ টি টমেটো কুচি
▪️স্বাদ মত নুন
▪️১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
▪️১চা চামচ কাশ্মীরী লঙ্কার গুঁড়ো
▪️১ টি পাতিলেবুর রস
▪️১/২ চা চামচ হিং
পদ্ধতি:
রাজমা ও মটর ডাল ৬ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। বাকি সব ডাল ১ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখলেই হবে।
প্রেসার কুকারে সব ডাল ও ৪ কাপ জল, নুন, হলুদ গুঁড়ো,২ টি কাঁচালংকা কুঁচি, ১ চামচ রসুন কুঁচি, ১ চামচ আদা কুঁচি, সামান্য তেল দিয়ে সেদ্ধ করে নিন।
কড়াইতে তেল গরম করে বড় এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে ফোড়ন দিন, ফোড়নের ভাজা গন্ধ বের হলে পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে ভাজতে থাকুন, পেঁয়াজ ভাজা বাদামি রঙের হয়ে এলে রসুন কুঁচি ও আদা কুঁচি, কাশ্মীরি লংকার গুঁড়ো, নুন, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ভেজে টমেটো কুঁচি দিয়ে কষিয়ে নিন।
মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে সেদ্ধ করে রাখা ডালের সাথে মিশিয়ে দিন। ডাল ফুটিয়ে নামিয়ে নিন, লেবুর রস মিশিয়ে দিন।
কড়াইতে ঘী গরম করে শুকনো লঙ্কা, হিং, কাশ্মীরি লংকার গুঁড়ো দিয়ে সতে করে ডালের সাথে মিশিয়ে দিন।ব্যাস তাহলেই রেডি নবরত্ন ডাল।
ডাল ফ্রাই
উপকরণ:
▪️১/২ কাপ অড়হড় ডাল
▪️১/৪ ভাগ মুগ ডাল
▪️১ টা পেঁয়াজ স্লাইস
▪️৫-৬ টা রসুন কোয়া
▪️২ চা চামচ আদা স্লাইস
▪️২ টো কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো
▪️১ চা চামচ হলুদ
▪️১ চা চামচ লঙ্কার গুঁড়ো
▪️১ চা চামচ নুন ও চিনি
▪️৩-৪ চা চামচ তেল
▪️১ চা চামচ ঘি
▪️২ চিমটে হিং
পদ্ধতি:
ডাল জলে ২ ঘন্টা আগে ভিজিয়ে রেখে সেদ্ধ করতে হবে আদা স্লাইস,কাচালঙ্কা, নুন, তেল, হলুদ ও লঙ্কার গুঁরো দিয়ে।যত ক্ষন সেদ্ধ হচ্ছে তারমধ্যেই সব বাকি জিনিস গুছিয়ে নিয়ে তেল গরম করে তাতে জিরে, হিং, শুকনোলঙ্কা ফোরং দিয়ে তাতে আদা ও রসুন কুচি দিয়ে ভাজতে হবে।এবার পেয়াজ দিয়েও ভাজতে হবে, সঙ্গে হলুদ, কাশ্মীরি লঙ্কার গুরো দিয়ে ভাজতে হবে,তারপর সেদ্ধ ডাল দিতে হবে। ডাল ফুটে উঠলেই তাতে আরেকটা ছক্ লাগাতে হবে,তারজন্য ঘি গরম করে তাতে হিং, কাশ্মীরিলঙ্কার গুরো ও রসুন ফোরং দিয়ে তাতে একটু জল ছিটিয়ে ডালের মধ্যে ঢেলে দিতে হবে।ব্যাস নামানোর সময় ধনেপাতা ছরিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
মেথি ডাল
উপকরণ:
▪️২ টেবিল চামচ অড়হর ডাল
▪️২ টেবিল চামচ মুগ ডাল
▪️১ টেবিল চামচ মসুর ডাল
▪️২০০ গ্রাম মেথি শাক
▪️১ টি ছোট টমেটো কুচি
▪️৩ টি কাঁচা লঙ্কা চেরা
▪️৬ কোয়া রসুনের কুচি
▪️১/২ চা চামচ গোটা জিরে
▪️১/২ চা চামচ সর্ষের তেল
▪️১ টি শুকনো লঙ্কা
▪️১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
▪️১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
▪️১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
▪️স্বাদ মত নুন
▪️১ কাপ জল
পদ্ধতি:
প্রথমে শুকনো কড়াইয়ে মুগ ডাল ভেজে তুলে নেব। এবার ৩ রকমই ডাল একটি বাটিতে নিয়ে ধুয়ে নেব । এবার কুকারে ডাল আর জল দেব। তাতে পরিমান মতো নুন আর হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ঢাকা দিয়ে মাঝারি আঁচে ৩ টি সিটি দেব। গ্যাস বন্দ কোরে কুকার রুম তাপমাত্রায় ঠান্ডা হোতে রাখব।
কড়াই গরম কোরে তাতে তেল দিয়ে জিরে আর শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দেব। রসুন কুচি দিয়ে বাদামি রং হওয়া পর্যন্ত ভাজব। এবার টমেটো আর লঙ্কা দিয়ে ভাজব। জিরে গুঁড়ো আর ধনে গুঁড়ো দিয়ে ভাজব।
এবার মেথি শাক দিয়ে ভাজব। মেথিশাক নরম হোলে সেদ্ধ ডাল দিয়ে দেব। চিনি মেসাব। ডাল ফুটিয়ে পরিমান মতো ঘন কোরে ঘি মিশিয়ে গ্যাস বন্দ কোরে দেব।
এবার ভাতের সাথে পরিবেশন কোরে নেব।
নীচে পনির ডাল সহজ ও সুস্বাদু রেসিপি দেওয়া হল — ভাত, রুটি দুটোর সাথেই দারুন লাগে।
পনির ডাল রেসিপি
যে উপকরণ লাগবে
ডাল:
মসুর ডাল বা মুগ ডাল – ১ কাপ
পানি – ৩–৪ কাপ
হলুদ গুঁড়ো – ½ চা চামচ
লবণ – স্বাদমতো
পনির ফ্রাই করার জন্য:
পনির – ২০০ গ্রাম (চৌকো টুকরো)
তেল – ১–২ টেবিল চামচ
লবণ – এক চিমটি
হলুদ – এক চিমটি
ফোড়ন / গ্রেভি:
তেল/ঘি – ২ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ কুচি – ১টি
রসুন বাটা – ১ চা চামচ
টমেটো কুচি – ১টি
আদা বাটা – ½ চা চামচ
জিরা – ½ চা চামচ
কাশ্মীরি লাল মরিচ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
ধনে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
গরম মসলা – ½ চা চামচ
কাঁচা মরিচ – ২টি
ধনেপাতা – সামান্য
প্রস্তুত প্রণালী:
১. ডাল সেদ্ধ করা
1. ডাল ভালো করে ধুয়ে প্রেসার কুকারে নিন।
2. পানি, হলুদ, লবণ দিন।
3. ২–৩ সিটি দিয়ে নরম করে সেদ্ধ করুন।
২. পনির ফ্রাই
1. পনির টুকরোগুলোকে হালকা লবণ ও হলুদ মাখিয়ে নিন।
2. প্যানে একটু তেল গরম করে হালকা গোল্ডেন হওয়া পর্যন্ত ভেজে তুলে রাখুন।
৩. ফোড়ন তৈরি
1. কড়াইয়ে তেল/ঘি দিন।
2. জিরা ছিটিয়ে দিন।
3. পেঁয়াজ দিয়ে ভাজুন।
4. রসুন-আদা দিন, কাঁচা গন্ধ যাওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
5. টমেটো দিয়ে নরম করুন।
6. ধনে গুঁড়ো, লাল মরিচ গুঁড়ো দিয়ে ১ মিনিট ভাজুন।
৪. ডাল মিশানো
1. এবার কড়াইতে সেদ্ধ ডাল ঢেলে দিন।
2. ঘনত্ব অনুযায়ী সামান্য পানি ঠিক করুন।
3. ৫ মিনিট ফুটতে দিন।
4. ভাজা পনির টুকরো যোগ করুন।
5. গরম মসলা ছড়িয়ে দিন, ২ মিনিট রান্না করুন।
৫. পরিবেশন
ধনেপাতা ও কাঁচা মরিচ ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
***
সংগৃহীত/প্রস্তুতকারকের প্রতি কৃতজ্ঞতা জানাই।