Recipes II Indian Khana II পাকোড়া

৬ ধরণের পাকোড়া 

1. চিকেন পাকোড়া

✍️ উপকরণ:
▪️মুরগির মাংস (বোনলেস) – ২৫০ গ্রাম (ছোট টুকরো করে কাটা)
▪️বেসন – ½ কাপ
▪️চালের গুঁড়ো – ২ টেবিল চামচ
▪️আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ
▪️লাল মরিচ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
▪️গরম মসলা – ½ চা চামচ
▪️লবণ – স্বাদমতো
▪️লেবুর রস – ১ টেবিল চামচ
▪️ধনে পাতা কুচি – ১ টেবিল চামচ
▪️পানি – পরিমাণমতো (বেটার তৈরি করার জন্য)
▪️তেল – ভাজার জন্য

👩‍🍳 প্রস্তুত প্রণালী:
▪️ মুরগির টুকরোতে লবণ, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, আদা-রসুন বাটা ও লেবুর রস মেখে ৩০ মিনিট ম্যারিনেট করুন।
▪️ একটি বাটিতে বেসন, চালের গুঁড়ো, গরম মসলা, ধনে পাতা কুচি ও সামান্য জল দিয়ে ঘন বাটা তৈরি করুন।
▪️ ম্যারিনেট করা চিকেন টুকরো ওই বাটিতে মিশিয়ে দিন।
▪️ কড়াইতে তেল গরম করে মাঝারি আঁচে একে একে চিকেন পাকোড়া ভেজে নিন।
▪️ সোনালি রঙ হলে তুলে কাগজে রাখুন যাতে অতিরিক্ত তেল ঝরে যায়।
▪️ গরম গরম টমেটো সস বা পুদিনা চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন। 

2. ডিম পাকোড়া

✍️ উপকরণ:
▪️সেদ্ধ ডিম – ৪ টি (আধেক করে কাটা)
▪️বেসন – ½ কাপ
▪️চালের গুঁড়ো – ২ টেবিল চামচ
▪️আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ
▪️লাল মরিচ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
▪️হলুদ গুঁড়ো – ¼ চা চামচ
▪️লবণ – স্বাদমতো
▪️বেকিং সোডা – এক চিমটে (ঐচ্ছিক)
▪️পানি – পরিমাণমতো (ঘন বাটা তৈরির জন্য)
▪️তেল – ভাজার জন্য

👩‍🍳 প্রস্তুত প্রণালী:
▪️ ডিমগুলো সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে আধেক করে কেটে নিন।
▪️ একটি বাটিতে বেসন, চালের গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ, আদা-রসুন বাটা, লবণ ও অল্প জল মিশিয়ে ঘন বাটা তৈরি করুন।
▪️ চাইলে এক চিমটে বেকিং সোডা দিন যাতে পাকোড়া ফোলাফোলা হয়।
▪️ কড়াইতে তেল গরম করে ডিমের টুকরোগুলো বাটারে ডুবিয়ে একে একে তেলে ছাড়ুন।
▪️ মাঝারি আঁচে দু'পিঠ সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
▪️ গরম গরম ডিম পাকোড়া টমেটো কেচাপ বা চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন। 

3. চিংড়ি পাকোড়া

✍️ উপকরণ:
▪️চিংড়ি – ২০০ গ্রাম (পরিষ্কার করে ধোয়া)
▪️বেসন – ½ কাপ
▪️চালের গুঁড়ো – ২ টেবিল চামচ
▪️আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ
▪️লাল মরিচ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
▪️হলুদ গুঁড়ো – ¼ চা চামচ
▪️লবণ – স্বাদমতো
▪️ধনে পাতা কুচি – ১ টেবিল চামচ
▪️বেকিং সোডা – এক চিমটে (ঐচ্ছিক)
▪️পানি – প্রয়োজনমতো (ঘন ব্যাটার তৈরির জন্য)
▪️তেল – ভাজার জন্য

👩‍🍳 প্রস্তুত প্রণালী:
▪️ চিংড়ি পরিষ্কার করে ধুয়ে অল্প নুন ও হলুদ মেখে ৫ মিনিট রেখে দিন।
▪️ একটি বাটিতে বেসন, চালের গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, আদা-রসুন বাটা, লবণ ও ধনে পাতা মিশিয়ে অল্প অল্প করে জল দিয়ে ঘন ব্যাটার তৈরি করুন।
▪️ চাইলে এক চিমটে বেকিং সোডা দিন যাতে পাকোড়া ফোলাফোলা হয়।
▪️ কড়াইতে তেল গরম করে চিংড়িগুলো ব্যাটারে ডুবিয়ে একে একে তেলে ছাড়ুন।
▪️ মাঝারি আঁচে দু’পিঠ সোনালি ও ক্রিসপি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
▪️ গরম গরম চিংড়ি পাকোড়া টমেটো সস বা পুদিনা চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন। 

4. পনির পাকোড়া

✍️ উপকরণ:
▪️পনির – ২০০ গ্রাম (চৌকো টুকরো করে কাটা)
▪️বেসন – ১ কাপ
▪️চালের গুঁড়ো – ২ টেবিল চামচ
▪️আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ
▪️লাল মরিচ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
▪️হলুদ গুঁড়ো – ¼ চা চামচ
▪️জিরে গুঁড়ো – ½ চা চামচ
▪️লবণ – স্বাদমতো
▪️বেকিং সোডা – এক চিমটে (ঐচ্ছিক)
▪️পানি – প্রয়োজনমতো (ঘন ব্যাটার তৈরির জন্য)
▪️তেল – ভাজার জন্য

👩‍🍳 প্রস্তুত প্রণালী:
▪️ পনির টুকরোগুলোতে অল্প নুন ও লঙ্কা গুঁড়ো মেখে রাখুন।
▪️ একটি বাটিতে বেসন, চালের গুঁড়ো, আদা-রসুন বাটা, মশলা ও লবণ মিশিয়ে জল দিয়ে ঘন ব্যাটার তৈরি করুন।
▪️ চাইলে এক চিমটে বেকিং সোডা দিন যাতে পাকোড়া ফোলাফোলা হয়।
▪️ গরম তেলে পনির টুকরোগুলো ব্যাটারে ডুবিয়ে সোনালি ও ক্রিসপি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
▪️ কিচেন টিস্যুতে তুলে নিন এবং গরম গরম টমেটো সস বা ধনেপাতার চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন। 

5. ফিশ পাকোড়া

✍️ উপকরণ:
▪️মাছের টুকরো (বোনলেস, রুই/বেকটি/বাটা) – ২৫০ গ্রাম
▪️বেসন – ১ কাপ
▪️চালের গুঁড়ো – ২ টেবিল চামচ
▪️আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ
▪️লাল মরিচ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
▪️হলুদ গুঁড়ো – ¼ চা চামচ
▪️গরম মশলা গুঁড়ো – ½ চা চামচ
▪️লবণ – স্বাদমতো
▪️লেবুর রস – ১ টেবিল চামচ
▪️পানি – প্রয়োজনমতো
▪️তেল – ভাজার জন্য

👩‍🍳 প্রস্তুত প্রণালী:
▪️ মাছের টুকরোগুলো নুন, লঙ্কা গুঁড়ো ও লেবুর রস মেখে ১৫ মিনিট ম্যারিনেট করুন।
▪️ একটি বাটিতে বেসন, চালের গুঁড়ো, আদা-রসুন বাটা, মশলা ও লবণ মিশিয়ে ঘন ব্যাটার তৈরি করুন।
▪️ মাছের টুকরোগুলো ব্যাটারে ডুবিয়ে গরম তেলে সোনালি করে ভাজুন।
▪️ কিচেন টিস্যুতে তুলে নিন যাতে অতিরিক্ত তেল শোষিত হয়।
▪️ টমেটো সস বা পুদিনা চাটনির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন। 

6. সয়াবিন পাকোড়া

✍️ উপকরণ:
▪️সয়াবিন – ১ কাপ
▪️বেসন – ১ কাপ
▪️চালের গুঁড়ো – ২ টেবিল চামচ
▪️আদা-রসুন বাটা – ১ চা চামচ
▪️কুচনো পিঁয়াজ – ১টি মাঝারি
▪️কুচনো কাঁচা মরিচ – ২টি
▪️ধনে পাতা কুচি – ২ টেবিল চামচ
▪️লাল মরিচ গুঁড়ো – ½ চা চামচ
▪️হলুদ গুঁড়ো – ¼ চা চামচ
▪️লবণ – স্বাদমতো
▪️তেল – ভাজার জন্য
▪️পানি – প্রয়োজনমতো

👩‍🍳 প্রস্তুত প্রণালী:
▪️ সয়াবিন গরম জলে ভিজিয়ে নরম করে নিন, তারপর জল ঝরিয়ে মোটা করে চটকে নিন।
▪️ একটি বাটিতে সয়াবিন, বেসন, চালের গুঁড়ো, আদা-রসুন বাটা, পিঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা, ধনে পাতা ও মশলা মিশিয়ে নিন।
▪️ সামান্য জল দিয়ে ঘন মিশ্রণ তৈরি করুন।
▪️ কড়াইয়ে তেল গরম করে চামচ দিয়ে অল্প অল্প মিশ্রণ ফেলে মাঝারি আঁচে সোনালি করে ভেজে নিন।
▪️ কিচেন টিস্যুতে তুলে নিন ও টমেটো সস বা চাটনির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।