উপকরণ:
👉কুমড়ো – ২০০ গ্রাম (টুকরো করা)
👉আলু – ২টি (খোসা ছাড়িয়ে কাটা)
👉বাঁধাকপি – ১ কাপ (কুচি করা)
👉বেগুন – ১টি (কুচি করা)
👉মিষ্টি আলু – ১টি (ঐচ্ছিক)
👉মুলো – ½ কাপ (টুকরো করা)
👉গাজর – ১টি (টুকরো করা)
👉কাঁচা কলা – ১টি (টুকরো করা)
👉শিম – ৬-৭টি (কাটা)
👉পেঁয়াজ – ১টি (ঐচ্ছিক, ভোগে সাধারণত দেওয়া হয় না)
👉আদা বাটা – ১ টেবিল চামচ
👉জিরে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
👉ধনে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
👉হলুদ গুঁড়ো – ½ চা চামচ
👉লঙ্কা গুঁড়ো – ½ চা চামচ
পাঁচফোড়ন – ১ চা চামচ
👉তেজপাতা – ১টি
👉শুকনো লঙ্কা – ২টি
👉লবণ – স্বাদমতো
👉সরিষার তেল – ৪ টেবিল চামচ
👉ঘি – ১ চা চামচ
প্রস্তুত প্রণালী:
▪️সবজি প্রস্তুত করা
সব সবজি সমান মাপে কেটে ধুয়ে নিন।
কুমড়ো, বেগুন, বাঁধাকপি একটু পরে দেবেন কারণ এগুলো নরম হয় দ্রুত।
▪️ফোড়ন দেওয়া
কড়াইতে সরিষার তেল গরম করে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ও পাঁচফোড়ন দিন।
অল্প নেড়ে নিন।
▪️সবজি ভাজা
এবার প্রথমে আলু, গাজর, মুলো, কাঁচা কলা ও শিম দিয়ে নাড়ুন।
এরপর আদা বাটা, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো মিশিয়ে কষে নিন।
প্রয়োজনে সামান্য জল দিন।
▪️অন্যান্য সবজি যোগ করা:
সবজি আধভাজা হলে বেগুন, বাঁধাকপি ও কুমড়ো দিন।
লবণ মিশিয়ে ভালোভাবে কষে নিন।
রান্না:
সব একসাথে মিশে গেলে ঢেকে দিন ও মাঝারি আঁচে রান্না হতে দিন।
প্রয়োজনে সামান্য গরম জল দিয়ে দিন, তবে লাবড়া সাধারণত শুকনো ও মিশ্রিত টেক্সচারের হয়।
শেষ ধাপ:
সবজি নরম হয়ে গেলে ওপরে এক চা চামচ ঘি ছড়িয়ে দিন।
ভালোভাবে মিশিয়ে নামিয়ে নিন।
পরিবেশন:
গরম গরম খিচুড়ির সাথে পরিবেশন করুন।