দক্ষিণ ভারতে বহুল প্রচলিত সুরমায় মাছ শুধু বাজাও খেতে ভালো লাগে। আজকের রেসিপি কেরলের একটি বহুল প্রচলিত রেসিপি। এই রেসিপি সম্পূর্ণ কেরলের এক বন্ধুর। আমি সম্পূর্ণ ওর রেসিপি তেই এই মাছটি বানাই। এমনকি এখানকার বিভিন্ন দোকানে এই মাছের ম্যারিনেশনের মশলা পাওয়া যায়। আমার বাড়ির কাছে শুরু মলে এও মাছ ম্যারিনেশন করা অবস্থাতেও বিক্রি হয়। রেসিপি বলি ।
মাছ ধুয়ে টিস্যু পেপার দিয়ে শুকিয়ে নিন।
একটা বাটিতে হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো (ধনে গুঁড়োর অর্ধেক পরিমাণে), কাশ্মীরি লাল লঙ্কা গুঁড়ো একটু বেশি, গরম মশলা গুঁড়ো, পরিমাণ মতো লবণ, অল্প বিট লবণ, প্রথমে শুকনো অবস্থায় মিশিয়ে নিন। এর পর সরষের তেল দিয়ে খুব ভালো করে মিক্স করে নিন।
আদা, রসুন, অল্প পেঁয়াজ, কাঁচালঙ্কা একসঙ্গে বেটে নিন।
এবার মাছে একে একে আদা রসুন পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা বাটা, মশলার মিশ্রণ, আর লেবুর রস মিশিয়ে খুব ভালো করে এপিঠ ওপিঠ করে মেখে ২০ মিনিটের জন্য রেখে দিন।
তাওয়া গরম করে সরষের তেল ব্রাশ করে নিন। এক এক করে মাছ ভাজুন। কিছু সময় পর পর তাওয়া তে অল্প অল্প করে তেল দেবেন। আর খুন্তি দিয়ে চেপে চেপে ভেজে নিন।
কাঁচা লঙ্কা কুচি, পেঁয়াজ শাক কুচি, বীট লবণ, লেবুর রস দিয়ে মাছের ওপর ছড়িয়ে দিন। ওপর থেকে লেবুর টুকরো, চাট মশলা, ধনেপাতা কুচি সাজিয়ে পরিবেশন করুন। সান্ধ্য আড্ডা জমে যাবে।
পেঁয়াজ, রসুন, কাঁচা লঙ্কা, ধনেপাতা দিয়ে পাতলা মুসুর ডাল আর গরম ভাতের পাতে ও অপূর্ব।
যারা ভাবছেন প্রচুর তেল লেগেছে একদমই না, একবার বানিয়েই দেখুন। বানালে জানাবেন, আমার ভালো লাগবে।
*
ফেসবুক থেকে সংগৃহীত